Говард Картер украл артефакты из гробницы Тутанхамона

  • admin
  • 11.09.2022
  • 0

Говард Картер украл артефакты из гробницы Тутанхамона

Большинство хороших фильмов о мумиях начинаются с того, что команда археологов впервые открывает египетскую гробницу, и один член, в то время как никто не смотрит, кроме миллионов зрителей, украдкой берет предмет и прячет его, чтобы продать с целью получения прибыли или использовать в других целях, какой-то гнусный сюжет. Этот предмет неизбежно вызывает проклятие мумии, которое держит сюжет в течение 90 минут, пока он не будет либо возвращен, либо уничтожен, в то время как виновная сторона с опозданием признается, умирает или ее лицо расплавляется — или все три вместе.

Преступник в деле о краже мумии, о котором сообщалось в новостях на этой неделе, был мертв уже несколько десятилетий, но разоблачение того, что он украл что-то из гробницы мумии, все еще может попасть в заголовки газет во всем мире, потому что мумия, о которой идет речь, — король Тутанхамон, а вор — Говард Картер, археолог, обнаруживший гробницу Тутанхамона в 1922 году. Хотя многие давно подозревали, что Картер украл некоторые предметы из гробницы для себя, это так и не было доказано. Теперь, в год 100-летия открытия, новая книга представляет собой «мертвое доказательство» того, что Картер украл у мертвого мальчика-короля. Передаются ли проклятия мумий из поколения в поколение? Будет ли это хорошим сюжетом для фильма?

«Конечно, он никогда в этом не признавался. У нас нет официального отказа. Но египетское правительство на время заперло его в гробнице. Было много нехороших предчувствий, и они думали, что он ворует вещи». В интервью The Guardian Боб Брайер, автор книги «Тутанхамон и гробница, изменившая мир», готовит почву для раскрытия окончательных доказательств, которые он обнаружил, чтобы доказать то, что египтяне подозревали в течение 100 лет — что Говард Картер был менее чем честен в его опись огромного количества сказочных и бесценных артефактов, которые он помог извлечь из гробницы в Долине царей в Луксоре и перевезти по Нилу в Каир для демонстрации в Египетском музее.

Для тех, кто не знаком с историей гробницы Тутанхамона, Говард Картер начал свои поиски в 1915 году и обнаружил ее в ноябре 1922 года. Гробнице удалось сохраниться нетронутой, потому что над ней был построен вход в большую гробницу, скрывающую вход. К февралю 1923 года команда тщательно очистила вход и на глазах у египетских официальных лиц, представителей музеев и репортеров печать была сломана. Всего в гробнице было найдено 5398 предметов, в том числе гроб из цельного золота и знаменитая маска для лица, и Картеру потребовалось 10 лет, чтобы каталогизировать предметы. Хотя это, безусловно, звучит так, будто Говард Картер следовал правилам уважаемого археолога, особенно в отношении того, что он не ломал печать до тех пор, пока не присутствовали свидетели, многие люди обвиняли его в том, что он заранее тайно сломал печать, удалил предметы для себя, а затем умело запечатал их. «Конечно, он никогда в этом не признавался. У нас нет официального отказа. Но египетское правительство на время заперло его в гробнице. Было много нехороших предчувствий, и они думали, что он ворует вещи».

Согласно эксклюзивному интервью Брайера The Guardian, слухи пошли почти сразу после открытия. Не только Картер, но и другие члены команды подозревались в краже артефактов и драгоценностей, которые были проданы после их смерти — для некоторых из них это могло произойти достаточно скоро, чтобы быть включенным в число смертей «проклятия мумии», поскольку восемь человек присутствовали. при вскрытии гробницы умер в течение 12 лет после события. Сам Картер подозревался в краже деревянной головы Тутанхамона в натуральную величину, которая была упакована в ящик и никогда не упоминалась ни в описи Картера, взятой из гробницы, ни в его списке предметов, взятых из вестибюля, ведущего ко входу. Алиби Картера заключалось в том, что деревянная голова была обнаружена среди обломков в нисходящем коридоре и, следовательно, не могла быть включена ни в один из списков. Хотя это могло быть правдой, Брайер отмечает, что, как и его коллеги, после смерти Картера на рынке египетских древностей был продан ряд артефактов, которые «явно произошли из гробницы». Кроме того, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и другие музеи в конечном итоге подтвердили, что находящиеся в их владении предметы были идентифицированы как происходящие из гробницы Тутанхамона, и вернули их египетским властям. Однако ничто из этого не является убедительным доказательством того, что их забрал Картер.

То, что окончательно определило Говарда Картера как похитителя гробниц Тута, — это письмо, найденное в частной коллекции, написанное Картеру сэром Аланом Гардинером, английским лингвистом и филологом, который считался одним из ведущих египтологов первой половины 20-го века. Картер достаточно уважал опыт сэра Алана, чтобы нанять его для перевода иероглифов, найденных в гробнице Тутанхамона, — «филолог» — это специалист по письменной и устной речи. Сэр Алан действительно был экспертом… он также был честен. В качестве оплаты Картер дал Гардинеру «амулет волшебства», используемый для подношений умершим, и заверил его, что он не из гробницы.

— Амулет, который вы мне показали, несомненно, был украден из гробницы Тутанхамона. Я глубоко сожалею, что оказался в таком неловком положении. Я, естественно, не сказал Энгельбаху, что получил от вас амулет. Гардинер показал амулет Рексу Энгельбаху, британскому директору Египетского музея, который сразу понял, что он соответствует другим амулетам, найденным в гробнице Тутанхамона, и сделан из той же формы. По словам Боба Брайера, это дымящийся пистолет или дымящийся амулет, который был бы оправдан в суде. К счастью для Говарда Картера, Гардинер сохранил секрет при себе, хотя и сохранил копию письма. Брайер считает, что Картер проиграл бы Гардинеру битву честности. Говард Картер так и не признался ни в одном мошенничестве с гробницами Тутанхамона и умер в 1939 году от лимфомы, по-видимому, не связанной с проклятием мумии. Это не было бы хорошим завершением фильма о мумиях, но похоже, что это было хорошей причиной для Боба Брайера написать книгу о Говарде Картере и реальной истории о сокровищах Тутанхамона.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *