Инопланетяне могут выглядеть как мы

  • admin
  • 17.05.2022
  • 0

Инопланетяне могут выглядеть как мы

Может быть, они не инопланетные двойники — зеркальные отражения нас. Но внеземная жизнь — если она существует — может выглядеть «устрашающе похожей на жизнь, которую мы наблюдаем на Земле», — говорит Чарльз Кокелл, профессор астробиологии в Эдинбургском университете в Шотландии. Действительно, новая книга Кокелла («Уравнения жизни: как физика формирует эволюцию», 352 страницы) предлагает «универсальную биологию». Приспособления инопланетян, во многом напоминающие земную жизнь — от гуманоидов до колибри — могли появиться на миллиардах миров. «Жизнь на Земле может быть шаблоном для жизни во Вселенной», — говорит он.

Вот фон дразнящей теории Кокелла, сокращенно: Физические законы везде одинаковы. (Гравитация, например, вездесуща, а не только в нашей Солнечной системе.) Ограничения везде. (Органические молекулы на Земле или где-либо еще распадаются при высоких температурах, дезактивируются при низких.) Определенные ингредиенты практически везде необходимы для жизни. (Углерод — оптимальный элемент для создания зарождающейся жизни; вода — идеальный растворитель для ее переноса.) А теперь провокационное высказывание Кокелла: эти ограничения отрицают «огромные различия» во внешнем виде живых существ во Вселенной. «Законы физики придают живым существам ограниченные формы, — говорит он. «Они сужают рамки эволюции. Инопланетная жизнь может иметь много общего с жизнью здесь».

Земная аналогия: «Идите в океан», — говорит он. Там преобладают «существа с стройными, обтекаемыми телами» и по понятным причинам — «быстро передвигающиеся в воде». Конечно, так было сотни миллионов лет; дельфины, акулы, ихтиозавры — млекопитающие, рыбы и вымершие динозавры — все имеют достаточно сопоставимый внешний вид. «В конечном итоге все выглядит одинаково, даже если это совершенно разные родословные», — говорит Кокелл. На суше у большинства животных есть придатки, конечности для передвижения; в небе, будь то птеродактили или голуби, «соблюдаются законы, управляющие аэродинамикой». Даже бабочки, хотя и очень детализированные — «бесконечные цвета, оттенки и узоры» — следуют этому правилу. «Слишком маленькое крыло, и бабочка не может взлететь», — говорит Кокелл.

Детали, признает он, могут быть «бесконечными», но «физика ограничивает форму». Исключения бывают, конечно. Змеи, лишенные конечностей, ползают. Перекати-поле катится. «Эксперименты с природой», — признается Кокелл. Но большая часть жизни «ограничена правилами, которые могут быть шокирующе узкими». Включая разумных, технологически подкованных гуманоидов — если они там есть. Придатки скорее всего. «Нельзя строить цивилизации, не умея пользоваться инструментами, — говорит Кокелл. Но, возможно, у них отсутствуют руки и ноги; щупальца также могли хватать предметы. Тогда есть голова — могут ли у них быть глаза, уши и рот? Наверное. «Но нет причин, по которым все должно быть в одном месте», — говорит он. «Рот не обязательно должен быть ниже глаз». Не дубликаты, а дальние родственники. Классическое научно-фантастическое телевидение — без компьютерной графики, только живые актеры и немного блестящего грима — было на что-то похоже.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *