Марк Твен: провидец и экстрасенс

  • admin
  • 13.11.2021
  • 0

Марк Твен: провидец и экстрасенс

Марк Твен: провидец и экстрасенс

 

«Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея и уйду вместе с ней», — произнес за год до своей смерти Сэмюэль Клеменс, известный больше как Марк Твен. Он действительно родился 1835 году, когда комета появилась в небе и умер в 1910, когда она ушла. Столько необъяснимых чудес приключилось в его жизни, что есть основание утверждать, что Твен обладал удивительным даром предвидения.

30 ноября 1835 года во Флориде, штат Миссури, на свет появился семимесячный ребенок, который получил имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. До четырех лет он практически все время болел, и родители очень переживали за его жизнь.

В раннем детстве Сэмюэл страдал лунатизмом. Бывало, что он ночи напролет прохаживался по дому, а наутро совсем ничего не помнил. Довольно странный случай, здесь трудно судить – совпадение или нет, произошел во время одного из его «лунных путешествий». Ночью Клеменс вошел в комнату своей болеющей сестры и стянул с нее одеяло. Через несколько дней Маргарет умерла, а мать малыша объявила, что ее сынишка — медиум. Тогда бытовало поверье, будто тот, кто стащит с умирающего человека одеяло, обладает незаурядными способностями к предвидению.

Когда Клеменсу исполнилось 14 лет, он проходил по улице, и случайно к его ногам упал странный листок. Это был рассказ о Жанне д’Арк. Тогда ребенка очень заинтересовал этот материал. А много лет спустя, во время одного из своих путешествий по Европе, он посетил деревушку Домреми, место, где жила дева Орлеанская. Через несколько лет из-под его пера вышла книга «Личные воспоминания о Жанне д' Арк». Именно ее, а не романы и рассказы, считал он самым важным своим произведением.

Свой необычный псевдоним Твен позаимствовал из профессионального жаргона моряков. Дословно Mark Twain означает «метка в две сажени». Это отметка, которая указывала, что достигнута минимальная глубина, подходящая для прохождения речных судов. Столь глубокие знания морского дела Клеменс получил, когда в юности проходил службу на судне «Пенсильвания».

Однажды Клеменсу приснился странный сон, будто его младший брат лежит в железном гробу, а на его груди красуется букет белых роз. Наутро взволнованный писатель рассказал свой сон сестре. Однако оба они вскоре забыли его. А спустя несколько недель Сэмюэль поссорился с капитаном и ушел с «Пенсильвании» (оба брата служили на одном судне).

Через несколько дне до Клеменса дошло страшное известие: судно затонуло, а его брат находится в больнице Мемфиса. В течение недели Сэмюэль, не смыкая глаз, ухаживал за слабеющим братом. Но тот все-таки умер. Обессиленный, Клеменс заснул. Когда же он проснулся, то тело брата уже лежало в железном гробу, а какая-то женщина положила ему на грудь белые цветы. Так сбылся страшный сон будущего писателя.

Практически вся жизнь Марка Твена – череда странных совпадений и случайностей. Даже высокую популярность в журналистике он заработал неожиданно для него самого. Он путешествовал по Сандвичевым островам. Клеменс так много времени провел в седле, что, в конце концов, у него на коже появились болезненные нарывы. Писатель вынужден был лечь в больницу. В это время в госпиталь начали доставлять уцелевших пассажиров с потерпевшего крушение судна «Хорнет». Твен, не теряя времени, организовал множество интервью со спасенными людьми. Его статья о крушении «Хорнета» произвела настоящую сенсацию, обеспечив ему славу на всей территории США.

Даже предыстория его женитьбы выглядит довольно странно. Клеменс прибыл в имение своего друга Чарли Лэнгдона. Сэмюэль, недолго думая, принялся ухаживать за сестрой Чарли, Оливией. Но девушка не ответила ему взаимностью. Настало время уезжать. Чарли вызвался проводить Твена. Они сели в фургон. Лэнгдон ударил лошадь кнутом, и оба от резкого толчка вылетели на мостовую. Оказалось, что сидения были плохо прикреплены.

Вечерело. Лэнгдоны предложили Клеменсу остаться. Не стоило ехать по темноте, да и ушиб Сэмюэля беспокоил его друга. Однако при этом неожиданно для всех изменилось и отношение Оливии к Сэмюэлю. Теперь его ухаживания постепенно стали приниматься с благосклонностью. Ну а спустя некоторое время Оливия стала законной супругой Марка Твена.

Своей блестящей карьерой Твен-писатель обязан провидению. В возрасте тридцати лет он попал на серебряные прииски в штате Невада. В первую же ночь ему приснился загадочный сон. Некий Джим Таунсенд, прозванный Выдумщиком Джимом, будто бы показал Клеменсу книгу, которую ему предстояло написать. Спустя несколько дней Твен познакомился с Беном Куном, поведавшем ему рассказ о прыгающей лягушке. «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», основанная на сказке Куна, принесла настоящую славу начинающему писателю.

Понимая, что все-таки он на самом деле обладает какими-то феноменальными способностями, Твен как-то рассказал удивительный случай:

«Два или три года назад я лежал в постели, лениво отдавшись течению своих мыслей, как вдруг совершенно новая идея озарила меня. Я подумал, что не мешало бы издать книгу о серебряных рудниках в Неваде, о которых все тогда говорили как о новом чуде. Мне показалось, что самым подходящим человеком для написания этой книги был бы Уильям Райт, журналист из города Невада в штате Вирджиния. С ним я познакомился лет одиннадцать назад, когда был репортером в Вирджинии. Я решил написать ему о своем предложении. Я уже собирался вложить письмо в конверт для отправки, как мне пришла в голову мысль, что едва ли стоит посылать его, пока я не найду для книги издателя. Я положил письмо в ящик стола и написал письмо издателю, прося его назначить время для переговоров по весьма важному вопросу. Через неделю мне принесли конверт, надписанный неуловимо знакомым почерком.

Когда я вспомнил, чей это почерк, то сказал гостившему у меня в то время родственнику: — Хочешь, я сотворю сейчас чудо: не вскрывая конверта, расскажу все, что написано в находящемся в нем письме, вплоть до числа, когда оно было написано, и подписи автора? Родственник согласился, и я рассказал ему, что письмо написал господин Райт из Вирджинии, который предлагает мне издать книгу о серебряных рудниках Невады и спрашивает, что я думаю об этой идее. Попутно он излагает план своей книги. Короче говоря, я изложил своему слушателю содержание собственного, так и не отправленного письма Уильяму Райту. После этого я распечатал полученное мною из Вирджинии послание и убедился, что совершенно верно угадал все: и дату, и содержание, и план, и просьбу Райта!»

Страшным выглядит предостережение Марка о своём брате Генри. Как-то Марку приснился сон, в котором он видел Генри, лежащего в гробу. Но Генри на тот момент был жив и здоров. Однако Марк упрямо описывал свой сон, указывая на ряд странных особенностей. В мелких деталях он описал гроб, в котором лежал Генри, его траурное убранство и даже букет белых роз с одним красным цветком в центре. На Генри (во сне) находилась одежда Марка, которую тот ещё не успел даже примерить. Рассказ звучал странно и страшно.

Прошли годы, и Генри Клеменс трагически погиб во время взрыва парового котла на пароходе. На его похороны прибыл Марк Твен. Всю эту сцену он уже видел в своём детском сне. Твена поразили некоторые нюансы. Гроб Генри оказался даже не выкрашен, как будто его только что срубили. Генри лежал в нём в одежде Марка. Её передали в морг родственники Твена.

Самое невероятное, что Твен никогда не боялся смерти. Накануне кончины он шутил: «На встречу с Костлявой дамой опаздывать не принято». Он скончался 21 апреля 1910 года. Во время похорон один из его друзей сказал: «Единственное горе, что Марк Твен причинил миру, — это то, что он умер». >>

Источник: potustorony.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *